Операторы ввода и вывода по своей структуре близки и имеют следующий вид:
Здесь первый оператор ввода, а второй оператор вывода; n – номер канала ввода или вывода; m – строка, которая интерпретируется как формат, или целая константа, которая интерпретируется как метка оператора формата, определяющего порядок расположения данных в строке при вводе или выводе; <список переменных> – вводимые или выводимые переменные.
Ранее была описана простейшая система бесформатного ввода с клавиатуры и вывода на экран. Для этого в операторах READ или WRITE вместо номера устройства ввода-вывода и метки оператора FORMAT располагаются символы '*' (звездочка).
При решении практических задач часто необходимо осуществить вывод результатов в файл и задать входные данные в файле.
Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа. Внутренние файлы считаются открытыми по умолчанию.
Внешний файл, с которого будет осуществляться ввод-вывод, нужно связать с номером канала ввода-вывода. Для этого используется оператор открытия файла вида
![]() |
Внутренние файлы являются файлами последовательного доступа. Внешние файлы могут быть открыты как для прямого, так и для последовательного доступа. |
![]() |
Оператор OPEN может содержать специальные опции, указывающие, является ли файл бинарным (form='BINARY' ) или неформатным (form='UNFORMATTED'). |
где n – целочисленное выражение, задающее номер канала,
FILE – служебное слово.
Строка '<имя файла>' указывает имя файла и подчиняется правилам задания имени файла и пути к нему в используемой операционной системе.
После выполнения оператора OPEN и устройство ввода/вывода, и файл считаются открытыми. Доступ к файлу после его открытия осуществляется по номеру устройства, к которому он присоединен. Устройство не может быть присоединено более чем к одному файлу. Файл может быть отсоединен от канала ввода-вывода с помощью оператора закрытия файла, который имеет вид:
где n – целочисленное выражение значение, которое указывает номер закрываемого канала. Одновременно с закрытием канала файл может быть удален, если использовать оператор
После закрытия канала его номер становится свободным и может быть использован при открытии нового канала с другим файлом.
Более подробно ознакомиться с использованием файлов в Фортране-90 можно по книге О.В. Бартеньева «Fortran для студентов».