Фортран-программа состоит из операторов, которые выполняются последовательно, начиная с первого оператора. Порядок выполнения операторов может изменяться операторами выбора.
Текст программы начинается с оператора заголовка вида
например
Оператор заголовка в программе может отсутствовать. Далее идут невыполняемые операторы, например операторы описания типа, затем выполняемые операторы, в том числе ввода-вывода, реализующие алгоритм решения задачи, а заканчивается программа оператором END. Этот оператор является последним оператором любой фортран-программы и объявляет, что больше операторов в тексте программы нет.
Оператор STOP прекращает выполнение программы. Перед оператором END оператор STOP может отсутствовать.
С помощью введенных операторов могут быть написаны программы, которые реализуют самые разнообразные алгоритмы. Приведем пример простейшей программы вычисления суммы двух действительных чисел A и B.
В приведенной программе отсутствуют операторы описания типа и, согласно описанию типа по умолчанию, переменные A, B и SUM относятся к величинам вещественного типа. Значения переменных A, B, вводятся с клавиатуры, а результат, т.е. значение переменной SUM, печатается на экране.
ПРИМЕРЫ:
1) Требуется вычислить значение многочлена
.
Программа, которая для любого действительного значения x и вещественных коэффициентов a, b, c, d вычисляет соответствующее значение многочлена y, имеет вид:
В этой программе значения переменных x, a, b, c, d вводятся с клавиатуры, а результат печатается на экран.
ПРИМЕР: Требуется вычислить корни уравнения
, при условии что коэффициент a отличен от нуля, а дискриминант
уравнения больше или равен нулю. Программа имеет вид:
ЗАДАНИЕ:
Используя программу, вычислить корни квадратного уравнения с коэффициентами a=-3.3; b=0; d=1.5;
Модифицировать программу, так чтобы значения коэффициентов задавались постоянными, а значения аргумента вводились с клавиатуры.