ПРЕДИСЛОВИЕ

В середине прошлого века в жизнь человеческого сообщества вошла электронно-вычислительная техника: появились электронно-вычислительные машины. Они быстро нашли применение при решении научно-технических и инженерных задач связанных с большими объемами вычислений. Появилась совершенно новая специальность: программист. Программистами стали называть людей, которые переводили задачи на язык понятный машине. В самом начале ЭВМ «понимали» только машинный язык – язык двоичного кода. В то время программист воспринимался как волшебник, который буквально магическими манипуляциями с нулями и единицами, заставлял машины решать требуемые задачи. Однако с расширением сферы применения ЭВМ стало насущной необходимостью упростить диалог между машиной и человеком и расширить круг пользователей ЭВМ. Это стимулировало исследования в области теории программирования с целью повышения уровня его автоматизации и привело к созданию различных автокодов и, наконец, языков программирования высокого уровня. Первым таким языком стал Фортран, который появился в 1956 году и быстро получил признание, как язык высокого уровня, предназначенный для решения вычислительных задач из различных областей науки и практики.

Закрыть

Слово Фортран составлено из сокращений двух слов «ТРАНслятор» «ФОРмул» или на английском языке: FORTRANFORmula TRANslator.

В шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы при работе над каждым значительным проектом народнохозяйственного или оборонного характера использовались программы, написанные на Фортране. В 1968 году под руководством Н.Н. Говоруна был создан знаменитый Фортран-Дубна – первый отечественный транслятор с Фортрана для БЭСМ 6.

В процессе развития Фортрана было разработано много версий, но наиболее популярные стандарты языка это: Фортран-66, Фортран-77, Фортран-90, Фортран-95. В настоящее время это Фортран-2003.

Международные стандарты языка являются результатом объединенных усилий экспертов многих стран. За стандартизацию языков программирования на международном уровне отвечает подкомитет 22 (SC22), входящий в состав Объединенного технического комитета JTC1 Международной организации по стандартизации ISO и Международной электротехнической комиссии (IEC).

 Фортран остается лидером в области решения вычислительных задач, требующих большого объема вычислений. Публикуются статьи, посвященные проблемам использования и дальнейшего развития языка, вопросам методологии обучения студентов современному Фортрану. Так, например, на сайте Лаборатории Параллельных информационных технологий, НИВЦ МГУ приведено много интересной и важной информации о Фортране, даются полезные ссылки, рассматриваются некоторые аспекты дальнейшего развития языка.

В современных стандартах Фортрана появились возможности, обеспечивающие реализацию алгоритмов на параллельных вычислительных системах.

Фортран 90/95 реализован практически для всех платформ и на всех современных компьютерах.

Настоящее учебное пособие ориентировано на студентов, уже имеющих опыт программирования, например, на языке Паскаль. Поэтому основные методы разработки алгоритмов и общие для всех языков высокого уровня понятия, конструкции и структуры подробно не излагаются. К сожалению, объем пособия не позволяет рассмотреть подробно важные особенности современного Фортрана. Для более полного освоения современного Фортрана мы рекомендуем книги О. В. Бартеньева и А. М. Горелик.

Материал рассмотрен в такой последовательности, которая обеспечивает максимально быстрый выход на этап создания работающих программ. Наглядно демонстрируются приемы работы с программой на этапах создания исходного кода, компиляции и отладки и исполнения готовой программы. Рассмотрено достаточно большое число вычислительных задач: численного интегрирования, линейной алгебры и решение уравнений. Показаны примеры построения графиков функций одной переменной и даны краткие описания, используемых при этом процедур и функций. Рассказано о библиотеке IMSL и IMSLF90, приводятся примеры программ, в которых используются процедуры и функции из этих библиотек.

В целях обеспечения единообразия в написании десятичных чисел, в качестве десятичного разделителя использована точка.