11.2 Общие сведения об осадках


Осадки - это вода в жидком или твердом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на поверхности земли и на предметах.

Существует большое количество факторов, влияющих на образование облачности и выпадение осадков. Наиболее важными из них являются общие циркуляционные процессы (перенос воздушных масс, фронтов и барических систем), влагосодержание воздушных масс, вертикальные движения в атмосфере, которые вызывают подъем воздуха, его охлаждение и конденсацию водяных паров, охлаждение воздуха от подстилающей поверхности и приближение его к состоянию насыщения. Совокупное влияние этих факторов в различных местах бывает неодинаково, вследствие чего осадки имеют довольно сложное распределение. Наиболее благоприятные условия для выпадения осадков создаются в тех облаках, которые при своем вертикальном развитии поднимаются выше уровня температуры воздуха -10°C и состоят как из водяных капель, так и из кристаллов. Оптимальное сочетание факторов для выпадения осадков складывается в циклонических областях.

В зависимости от конкретных условий образования осадки делятся на 3 вида.

  1. Обложные осадки выпадают в основном из облаков системы As-Ns. Типичные обложные осадки (дождь, снег, мокрый снег) наблюдаются перед теплым фронтом, где наиболее значительны упорядоченные вертикальные движения. Образуются они и непосредственно на фронтах, а в холодную половину года за холодным фронтом 1-го рода. Углубление циклона и обострение фронта сопровождаются расширением зоны обложных осадков (от 100 до 500 км и более) и их усилением. Интенсивность осадков тем больше, чем больше влажность воздушной массы и величина упорядоченных вертикальных движений. Обложные осадки выпадают одновременно на большой площади (сотни и тысячи км2), распределяются по территории сравнительно равномерно и продолжаются достаточно длительное время (десятки ч).
  2. Моросящие осадки - это внутримассовые осадки, выпадающие преимущественно из низких слоистых (St) и слоисто-кучевых (Sc) облаков, типичных для теплых или местных устойчивых воздушных масс. Они образуются обычно при положительных температурах. Выпадающие осадки - морось - состоят из очень мелких капель. Зимой вместо мороси выпадают мелкие снежинки и снежные зерна.
  3. Ливневые осадки, имеющие конвективное происхождение - интенсивные, но малопродолжительные. Ливневые осадки выпадают из кучево-дождевых облаков (Cb). Их сравнительно небольшие продолжительность и горизонтальная протяженность объясняются тем, что они связаны с отдельными облаками. Интенсивность их может сильно меняться по территории.

Летом как правило, из облаков выпадают жидкие осадки (дождь, морось), зимой - твердые (снег, снежная крупа, снежные зерна и др.).

Осадки, обеспечивая влагооборот воды на земном шаре, могут привести и к опасным последствиям. Снегопады неблагоприятно сказываются на работе всех видов транспорта. Снег, особенно мокрый, увеличивая нагрузку на проводах, может привести к обрыву их, особенно в сочетании с ветром. Снег ухудшает видимость, причем в большей мере, чем дождь.

Частые и продолжительные снегопады увеличивают высоту снежного покрова, что может привести к сходу снежных лавин в горах. Большой запас воды в снеге является причиной наводнений весной. Очень сильный снег является опасным явлением.