12.2 Общие сведения о метелях


Метели возникают в зимний период с усилением ветра. Различают:

  1. Общую метель – выпадение снега при скорости ветра 7 м/с и более.
  2. Низовую метель – перенос сухого снега, поднятого с поверхности снежного покрова на высоту 1 м при отсутствии снегопада.
  3. Поземок – перенос снега в непосредственной близости к снежному покрову (высота менее 1 м). Поземок может перейти в низовую метель, а низовая метель может с началом снегопада перейти в общую. Наблюдения за метелями выполняются визуально.

Метели относятся к неблагоприятным метеорологическим явлениям, а сильные метели (ветер со скоростью 15 м/с и более, при видимости 500 м и меньше и продолжительностью 12 ч и более) относятся к опасным явлениям.


Метели вызывают следующие неблагоприятные последствия:

  1. Снежные заносы на железных и автомобильных дорогах, которые могут привести к нарушению регулярности сообщений.
  2. Затрудняют работу авиации, образуя сугробы на взлетно-посадочной полосе и ухудшая видимость.
  3. Наносят вред сельскому хозяйству, сдувая снег с полей с озимыми культурами.

Метеорологические условия характерные для метелей:

  1. Умеренный или сильный ветер.
  2. Снегопад при сильном ветре (общая метель).
  3. Сухой рыхлый снежный покров, особенно образовавшийся на ледяной корке (насте), или выпадающий на ледяную корку.

Синоптические условия образования метелей:

  1. Пограничные зоны между циклонами и антициклонами, где велик горизонтальный барический градиент и наблюдаются сильные ветры.
  2. Зоны атмосферных фронтов (особенно перед теплым фронтом после морозной погоды при наличии сухого снежного покрова).
  3. Тыловые (северо-западные и западные) части циклонов, где в неустойчивой воздушной массе при сильном ветре возникает низовая метель, а при ливневом снеге – общая. Однако такие общие метели непродолжительны, хотя и могут многократно повторяться.

В циклонических областях часты метели с выпадением снега, а в области антициклона на большом удалении от фронтов наблюдаются поземки.

В Западной Сибири метели обычно наблюдаются при смещении циклонов с северо-запада - с Баренцева моря через юг Карского моря на нижнее и среднее течение Оби и до предгорья Саян. Метели Западной Сибири обычно очень интенсивны. Они развиваются с одинаковой силой перед теплыми и за холодными фронтами, а при прохождении вторичных холодных фронтов довольно часто имеют шквалистый характер.

Метели в Западной Сибири наблюдаются и при прорыве на территорию южных циклонов. Длительный приток теплых масс осуществляется при южном положении Сибирского антициклона, когда огибающий его воздушный поток попадает в южные широты, нагревается там от теплой подстилающей поверхности и возвращается в умеренные широты материка Евразия в виде теплой массы. Южные циклоны на Западную Сибирь выходят, как правило, с Каспийского и Аральского морей. Метели при этом развиваются сначала в Казахстане, а затем в Западной Сибири и даже на восточных склонах Урала. Скорости движения циклонов велики, поэтому метели не бывают продолжительными (1-3 дня), но занимают обширную зону и достаточно интенсивны.

Циклоны, пришедшие в Западную Сибирь с запада, начинают здесь углубляться (регенерировать), меняя свое направление на восточное - северо-восточное. Метели, связанные с этим процессом, весьма длительны и интенсивны, нередко при таких процессах метели развиваются в тылу циклонов за их холодным фронтом. Эти наиболее интенсивные метели с сильными шквалистыми ветрами наблюдаются при низкой температуре воздуха.

Влияние местных условий заключается в особенностях рельефа, в наличии местных ветров, в случае, если они усиливают скорость воздушного потока.

В Томске метели отмечаются с октября по май месяцы. Наиболее часто они отмечаются в декабре–январе (10-12 дней с метелями в месяц). В среднем за год отмечаются 46 дней с метелью, наибольшее число – 83 (зима 1958-1959 г.), наименьшее – 20 (1946–1947 г. и 1967–1968 г.). Средняя продолжительность одной метели 9,5 ч.