1.1 Мезомасштабная модель пятого поколения MM5

Разработанная в Национальном центре атмосферных исследований в кооперации с университетом штата Пенсильвания метеорологическая моделирующая система пятого поколения MM5 (Mesoscale Model 5) [3, 4] предназначена для исследования локальных и региональных атмосферных процессов. ММ5 может применяться для решения широкого спектра теоретических проблем атмосферного пограничного слоя, а также при прогнозе метеорологических ситуаций для выбранного региона. На мезо-бета- и мезо-гамма-масштабах (2-220км) ММ5 может использоваться для исследования атмосферных процессов, в частности, развития мезомасштабных конвективных систем, прохождения фронтов, динамики береговых бризов, горно-долинной циркуляции, влияния городского острова тепла. MM5 в настоящее время является метеорологической компонентой информационно-прогностической системы Model-3, предназначенной для решения задач прогнозирования качества атмосферного воздуха и его оптических свойств [4].

Имеются негидростатическая и гидростатическая версии модели, в которых применяется следящая за поверхностью координатная система. Негидростатическая модель позволяет варьировать горизонтальное разрешение от сотен метров до десятков километров. Модель MM5 включает возможность организации проведения расчетов во вложенных областях с односторонним или двухсторонним влиянием (до 9 последовательно вложенных сеток). Разработаны версии модели для многопроцессорной вычислительной техники. Предусмотрена возможность четырехмерного усвоения данных наблюдений. В результате расчетов MM5 генерирует метеорологические поля (горизонтальные и вертикальную компоненты вектора скорости ветра, давление, температуру, влажность воздуха, характеристики облачности и осадков, потоки тепла, влаги и количества движения, потоки коротковолновой и длинноволновой радиации и т.п.). Система уравнений модели в координатной системе включает уравнение для давления , уравнения движения для компонент скорости , уравнение притока тепла:

 

,                                                                  (1)

,                  (2)

,                     (3)

,         (4)

.                                                           (5)

 

Здесь  – вектор скорости ветра; – плотность, давление, абсолютная температура и потенциальная температура воздуха (с индексом «0» базовые значения для «стандартной» атмосферы);;;;– давление на поверхности и на верхней границе области;– ускорение силы тяжести;– показатель адиабаты; – теплоемкость воздуха при постоянном давлении; − газовая постоянная для сухого воздуха; – приток тепла; – масштабный коэффициент, учитывающий неоднородность рельефа подстилающей поверхности;, − широта; − угловая скорость вращения Земли; параметр Кориолиса;; − текущая и центральная долгота в области исследования; − источниковые члены в соответствующих уравнениях.

Также в модели используются прогностические уравнения для водяного пара и переменных параметризации микрофизики, таких как облачность и осадки. Эти уравнения включают в себя адвективно-диффузионные и источниковые члены.

Система MM5 имеет большое количество схем параметризации подсеточных физических процессов, выбираемых пользователем исходя из требований поставленной задачи и пространственного масштаба моделируемых процессов [5]. Для конвективных процессов предусмотрено восемь схем параметризации. Если горизонтальный масштаб менее 5 км, то облачные процессы моделируются явно.

Для представления процессов, протекающих в пограничном слое, рассматриваются шесть схем параметризации, применимость которых определяется количеством вертикальных слоев, используемых при моделировании. Расчет температуры и влажности почвы осуществляется на основе одной их четырех предлагаемых схем параметризации. Для моделирования переноса излучения в атмосфере имеется пять схем параметризации. Микрофизика влаги представляется восьмью схемами, имеющими различную степень детализации и область применения.