2.2 Технология вложенных расчетов

Модель ММ5 поддерживает работу с многократными вложениями одновременно до девяти полностью взаимодействующих областей. Возможная конфигурация вложенных областей показана на рис. 2.1. Для расчетов с двусторонним влиянием соотношение разрешений вложений всегда составляет 3:1. Принцип работы расчетов с двусторонним влиянием следующий: в область вложения данные из материнской (корневой) области поступают через границы вложенной области, а выходные данные эта область отправляет через внутреннее пространство.

Рис. 2.1 Примеры использования технологии вложенных областей

Из рис. 2.1 видно, что на одном уровне можно делать несколько вложений (телескопическая структура). Каждая подобласть имеет родительскую область, в которую она способна полностью вкладываться. При моделировании вложения можно включать и отключать в любое время, но нужно принимать во внимание, что при отключении материнской области отключаются также все ее дочерние вложения. Также в процессе моделирования можно перемещать область вложения при условии, что она не является материнской для какой-либо активной области и при условии, что это не корневая сетка.

Существует три метода проведения расчетов с двусторонним влиянием:

Интерполяция области вложения. Вложение инициализируется путем интерполяции полей корневой сетки. Рельеф, береговые линии, землепользование только поддерживают разрешение корневой сетки. Этот способ нужно использовать при подвижных вложениях. Не требует дополнительных файлов с исходными данными.

Введение данных анализа области вложения. Здесь, в дополнение к корневой сетке, для области вложения требуется файл с исходными данными. Это позволяет включить в область вложения топографические данные высокого разрешения и данные предварительного анализа. Обычно такое вложение включается одновременно с включением корневой сетки.

Введение данных о рельефе вложенной области. Это новая опция, требующая только наличия файла с входными данными о рельефе/землепользовании, после чего метеорологические поля интерполируются с корневой сетки и вертикально настраиваются под новый рельеф.

Модель ММ5 также допускает проведение расчетов с односторонним влиянием. В этом случае сначала нужно получить выходные данные, которые интерполируются при любом соотношении (не обязательно 3:1), а затем, когда задано местоположение вложенной области, создается файл с данными о граничных условиях. Обычно файл с данными о граничных условиях отправляется ежечасно (в зависимости от частоты отправления данных корневой областью), и эти данные интерполируются по времени для поддержания вложения. Таким образом, технология расчетов с односторонним влинием отличается от расчетов с двусторонним влиянием отсутствием обратной связи, а также более грубым разрешением по времени у границ области.