2.3 Картографические проекции и коэффициенты масштаба карты

Данная моделирующая система позволяет выбирать из нескольких картографических проекций. Равноугольная проекция Ламберта (рис. 2.2) наиболее подходит для средних широт, полярная стереографическая – для высоких, проекция Меркатора – для низких (тропических) широт. Направления x и y в модели не соответствуют физическим направлениям запад–восток и север–юг, за исключением проекции Меркатора, поэтому наблюдаемый ветер обычно нужно «разворачивать» под модельную сетку, также компоненты модели u и v необходимо развернуть перед сравнением с данными наблюдений.

Эти преобразования учитываются препроцессорами модели, данные из которых поступают на модельную сетку, и постпроцессорами.

Коэффициент масштаба карты m определяется так:

m = (расстояние на сетке) / (фактическое расстояние на местности),

его значение обычно близко к единице, варьируясь с широтой. Проекции в модели позволяют точно передавать форму небольших географических участков, т. к. везде dx = dy, но длина сетки варьируется по области для возможности представления сферической поверхности на плоской поверхности. Везде, где используются горизонтальные градиенты, коэффициенты масштаба карты должны быть учтены в уравнениях модели.

Примеры картографических проекций

Рис. 2.2 Примеры картографических проекций

На рис. 2.2 слева направо изображены: проекция Меркатора, конформная коническая Ламберта, полярная стереографическая проекция.