5.2 Общие сведения о циклонах


Циклоны являются основными барическими образованиями, выявляемыми на картах и определяющими погоду на данной территории.

Существует обширная учебная литература с подробным описанием циклонов и связанных с ними теплых и холодных фронтов.

="закрыть"

1. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 616 с.

2. Практикум по синоптической метеорологии. Под ред. В.И. Воробьева. Л.: Гидрометеоиздат, 1983. 288 с.

В общей циркуляции атмосферы умеренных широт и в том числе данного района большое значение приобретают возникающие и перемещающиеся циклоны. Для циклонов характерны восходящие движения воздуха, атмосферные фронты, облачная с осадками погода. Перемещения циклонов приводят к меридиональному переносу воздушных масс и межширотному обмену теплом и влагой. Из-за движения воздуха в циклоне против часовой стрелки он является неоднородным в поле температуры (и других характеристик) барическим образованием: самая теплая погода отмечается в юго-восточной части (передней части), самая холодная – в западной его части (тыловой).

="закрыть"

Циклон (от греч. kyklon - кружащийся, вращающийся) - область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре.

Циклоны представляют собой огромные вихри диаметром до нескольких тысяч километров, образующиеся в умеренных и полярных широтах обоих полушарий преимущественно на полярных и арктических (антарктических) атмосферных фронтах.

Циклоны характеризуется системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке - в Южном полушарии, с отклонением к центру циклона в нижних слоях атмосферы.

При циклонах преобладает пасмурная погода с сильными ветрами. Циклоны перемещаются преимущественно вдоль фронтов с Запада на Восток со скоростью 30-50 км/час. Циклоническая деятельность способствует междуширотному обмену воздуха и является важнейшим фактором общей циркуляции атмосферы.

Благодаря преобладающему в умеренных широтах западному переносу циклоны на территорию юга Западной Сибири перемещаются с запада и далее движутся на северо-восток. Циклоны смещаются также с юго-запада, юга (южные циклоны), а также с севера («ныряющие циклоны»). «Ныряющие циклоны» вызывают резкие изменения погоды (похолодание в любое время года, усиление ветра, метели зимой). Зимой при выходе южных и юго-западных циклонов ясная морозная погода сменяется, как правило, пасмурной с сильными снегопадами и метелями.

С циклонами, как правило, связаны фронты, которые обычно располагаются в барических ложбинах. Ширина их составляет несколько десятков километров. Фронты хорошо прослеживаются и на приземной карте, и на высотных картах погоды. Преимущество приземной карты: на ней имеются более подробные сведения о погоде – облачность, осадки, атмосферные явления, температура воздуха, влажность, ветер.

Прохождение циклонов зимой осуществляется на фоне повышенного давления, так как для юга Западной Сибири в это время года характерно влияние азиатского (сибирского) антициклона, центр которого располагается в районе Тувы и Монголии.


="закрыть"

Атмосферный фронт (лат.Frontis - лоб, передняя сторона) - переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами.

Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и теплого воздуха в нижних слоях атмосферы или во всей тропосфере, охватывая слой мощностью до нескольких десятков километров, с образованием между ними наклонной поверхности раздела. Атмосферный фронт может находиться в стационарном состоянии или в движении.

Различают теплые, холодные фронты, а также фронты окклюзии. Основными атмосферными фронтами являются: арктические, полярные и тропические.