3.1. Метод простой итерации

Дана система  нелинейных уравнений (3.1) или в векторном виде (3.2). Для применения метода простой итерации система (3.1) или (3.2) приводится к виду
(3.4)
или
(3.5)

Система нелинейных уравнений (3.5) записана для элементов -мерного пространства , причём, элемент  этого пространства служит для изображения значений аргументов  функций , а элемент  – для изображения соответствующих значений . Зависимость вида (3.5) можно рассматривать как отображение пространства  в себя.

Если обозначить точное решение (3.5) через  и предположить, что за начальное приближение к точному решению выбрано , то дальнейшие приближения строятся по формуле
(3.6)

где  – номер приближения или итерации. Итерационный процесс продолжается до тех пор, пока не выполняются неравенства  - принятая точность вычислений.

Будем предполагать, что функция  достаточно гладкая в окрестности точки . Обозначим через  – вектор погрешности. Если  близко к , то из (3.6) будет следовать, что

.

Или отсюда имеем

.

Если предположить, что матрица Якоби  невырождена при , то, пренебрегая величиной , получим приближенную формулу, связывающую значения вектора погрешности на двух шагах итерации –  и , т. е.

.

Из последней формулы, очевидно, имеем

Для сходимости метода простой итерации при любом необходимо, чтобы

,

где под   понимается одна из норм матрицы (см. [1, с.255–257]). Скорость сходимости метода зависит от величины  и, если  близко к 1, то скорость  сходимости невысокая (см. [10, с.54–55]).

Обсудим, как от системы (3.2) перейти к (3.5) . Рекомендуется функцию  из (3.5) искать в виде
(3.7)

Здесь

,

где - матрица Якоби (3.8)

Будем предполагать, что матрица  – неособенная. Подставив выражение  из формулы (3.7) в (3.5), запишем следующую итерационную формулу:
(3.9)

Приведём запись этой формулы для соответствующих компонент вектора :
(3.10)

 – элементы матрицы .

Остановимся на вопросе о сходимости метода простой итерации для случая системы  нелинейных уравнений. Будем предполагать, что  – метрическое пространство.

Говорят, что отображение (3.5) является сжимающим (см. [1, c.319]), если при некотором  отображение  удовлетворяет условию

при всех  – расстояние в  (см. [3, с. 179]).

Теорема. Если отображение  сжимающее, то уравнение (3.5) имеет решение  и

.

Здесь .

Доказательство теоремы можно найти в [1, c.319–320].

Замечание. Вместо метода простой итерации иногда более удобно применять процесс Зейделя: