4.2. Региональная гидродинамическая модель Гидрометцентра России (Лосев В.М., 2008)

В Гидрометцентре России разработана и внедрена в оперативную практику неадиабатическая региональная схема прогноза основных метеорологических величин и осадков в σ -системе координат на территории, включающей Европу, всю Россию, большую часть Азии, включая территории всех стран СНГ, на срок до 48 часов.

В прогностическую систему уравнений регионального прогноза включены: расчет радиационных потоков видимого, инфракрасного и длинноволнового излучений, блоки решения уравнения теплового баланса и задачи приземного подслоя, эволюционное уравнение для энергии турбулентных пульсаций. В модели имеются блоки параметризации радиации и расчета осадков. Метод параметризации приземного подслоя и пограничного слоя атмосферы разработан и используется в исследовательских вариантах модели, но пока не включен в оперативный вариант.

Модель использует схему центральных разностей по времени для территории, имеющей вид прямоугольника на карте стереографической проекции. Оперативный счет проводится на сетке 137´209 узлов, с шагом по горизонтали 75 км. Модель можно настроить на регионы меньшей площади, но с повышенным пространственным разрешением (до 25 км), что важно для горных районов и для точной локализации фронтов, центров циклонов и антициклонов. Оперативный вариант требует для расчета прогноза на срок до 48 часов на оперативной ЭВМ XEON-2 60 мин. Для расчета этого же варианта на 4-процессорной ЭВМ Itanium требуется 8 мин машинного времени.

Начальные поля геопотенциала, ветра, влажности задаются на стандартных изобарических уровнях 10, 30, 50, 70, 100,150, 200, 250, 300, 400, 500, 700, 850, 925, 1000°гПа. Расчет по модели ведется на 20–30 σ-уровнях, на которые исходные данные интерполируются. По окончании прогноза снова осуществляется переход к Р-уровням. Проблема прямой и обратной интерполяции непроста и во многом от ее успешного решения зависит адекватность учета рельефа.