Введение

Зачем и кому нужны прогнозы погоды?

Откуда берут начало прогнозы погоды?

 

Человечество с незапамятных времен интересуется вопросами погоды и климата, так как они непосредственно влияют на жизнь и быт человека.

Будет ли 1 сентября дождь?

Что надеть в школу, чтобы не замерзнуть?

Наступит ли, наконец, мороз минус 40 ºС и на уроки можно будет не пойти? Очевидно, что такие вопросы возникают постоянно не только учащихся в школе, но и у их учителей, родителей. Вопрос: «какая погода будет завтра?» беспокоит практически все население планеты и попытки предсказать погоду предпринимались давно. Объяснять и предсказывать поведение атмосферы требовала практическая деятельность людей. Пожалуй, первым метеорологом можно считать библейского Иосифа, правильно истолковавшего сон фараона о семи тучных и семи худых коровах. «И сказал Иосиф фараону: «...семь коров тощих – это семь лет голода”» (Библия, Бытие, гл. 42). Кроме того, он продемонстрировал отличный пример правильного использования прогноза, посоветовав фараону запасаться зерном в урожайные годы. Этот пример весьма поучителен для современных метеорологов, поскольку, кроме подготовки прогноза, они должны стремиться к тому, чтобы прогноз был правильно использован лицами, принимающими решения.

Книга Аристотеля «Метеорология» (IV в. до нашей эры) была большим достижением в изучении атмосферы и способствовала повороту от мифологии к реальности. Этот трактат посвящен общим проблемам естествознания. Современники считают, что в книге очень много ошибок, однако если исходить не из уровня современных знаний, а из картины мира, известной Аристотелю – мира Ойкумены, то можно отметить ряд важных утверждений, сделанных в «Метеорологии». Например, о взаимосвязи атмосферы и океана, о круговороте воды в природе, о непостоянстве размеров суши и моря. В этой работе объясняется и происхождение слова «метеорология», принятое с тех пор. Русские летописные источники также содержат немало сведений о чрезвычайных метеорологических явлениях и попытках их предсказаний. Многолетний опыт землепашцев, пастухов, моряков обобщался народами в виде различных примет, позволявших иногда «угадать» погоду. Но прогресс был очень медленным. Пожалуй, трудно найти в какой-либо области знаний больше суеверий и даже откровенного шарлатанства, чем в предсказании погоды. Кажется невероятным, но до сих пор некоторые люди уверены в том, что могут предсказывать погоду без необходимого уровня знаний и использования современных технологий. Время от времени их прогнозы оправдываются (случайно!), что поддерживает в них эту уверенность до тех пор, пока она не исчезнет благодаря объективным фактам.