3. Мониторинг атмосферы

Какие наблюдения проводят за атмосферой и для чего они нужны?

Сколько всего метеорологических станций на территории России?

Как часто проводятся метеорологические наблюдения и что при этом наблюдают?

 

Мониторинг атмосферы – (от лат. монитор – тот, кто напоминает, предупреждает) – это система наблюдений за состоянием атмосферы, за происходящими в ней процессами и явлениями, в том числе за загрязнением атмосферного воздуха. Наблюдение за атмосферой включает в себя постоянный комплексный обзор всей информации, поступающей как от средств наблюдений, так и от других прогностических подразделений. Для наблюдения за атмосферой в каждой стране создана наблюдательная сеть.

Наблюдательная сеть – это система стационарных и подвижных пунктов наблюдений, предназначенных для наблюдений за физическими и химическими процессами в окружающей среде. Размещение пунктов наблюдений базируется на рекомендациях Всемирной метеорологической организации, с учетом физико-географических и климатических особенностей, а также социально-экономического развития территорий. Российская государственная наблюдательная сеть обеспечивает проведение 27 видов самых разнообразных наблюдений, в том числе метеорологических, аэрологических, спутниковых.

Государственная наблюдательная сеть по уровню решаемых задач, масштабам обобщения и использования информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении делится на основную и дополнительную.

Основная наблюдательная сеть представляет собой необходимую для научной, хозяйственной и экономической деятельности сеть, предназначенную для изучения режима и состояния окружающей природной среды, ее загрязнения, гидрометеорологического обеспечения страны в целом или крупных ее регионов.

Дополнительная наблюдательная сеть предназначена для решения локальных задач по учету специфичных гидрометеорологических условий и для изучения состояния окружающей природной среды, ее загрязнения в особых физико-географических и климатических районах.