4.2. Методы разработки прогнозов погоды

К основным методам разработки прогнозов погоды относятся следующие:

-синоптический;

- расчетный;

- физико-статистический;

- синоптико-статистический;

- численный.

Синоптический метод основан на комплексном анализе приземных синоптических и кольцевых карт погоды (это приземные синоптические карты, которые составляются по данным метеорологических наблюдений в промежуточные или дополнительные сроки; они охватывают меньшую территорию и используются в основном для уточнения прогнозов), карт барической топографии (это карты распределения высот поверхностей, имеющих одинаковое давление; обычно строятся карты высот изобарических поверхностей, имеющих давление 850, 700, 500, 300, 200 гПа), различных прогностических карт и других материалов. Синоптик, проанализировав всю имеющуюся в его распоряжении информацию, делает заключение о возможности возникновения того или иного явления. Этот метод прогноза достаточно оперативен, прост и используется очень широко. Главным недостатком этого метода является то, что результаты прогноза зависят от опыта синоптика.

Основная идея синоптического прогноза погоды заключается в предположении, что изменения погоды связаны с перемещением и эволюцией циклонов и антициклонов, воздушных масс и фронтов. Поэтому составление прогноза погоды можно представить следующей схемой.

1. Выявляются исходные условия погоды в той воздушной массе (или в определенном секторе циклона, антициклона, у фронта и т.п.), перемещение которой ожидается в данный район.

2. К исходным условиям погоды вносятся поправки:

а) на изменения погоды, связанные с эволюцией барической системы, воздушной массы или фронта как в процессе перемещения в интересующий район и до начала срока действия прогноза, так и в данном районе и на протяжении срока действия прогноза;

б) на влияние орографических и вообще местных условий как в районе начального расположения воздушной массы (фронта), так и по пути ее перемещения, а также в районе, для которого составляется прогноз погоды;

в) на суточный ход метеорологических величин и атмосферных явлений.

Чем длительнее срок прогноза, тем больше поправки и тем труднее их определить.

Действительно, для оперативных прогнозов погоды на ближайшие 1–2 ч к наблюденным характеристикам погоды часто могут быть внесены лишь незначительные прогностические уточнения. При прогнозе же на сутки нередко приходится предсказывать осадки из облаков, которые еще не существуют, и предусматривать другие изменения погоды, которые резко отличаются от исходных условий погоды.

Способы введения поправок, а значит, и методы прогноза различны для каждой метеорологической величины. Однако в зависимости от используемой информации и способов её обработки в прогностических целях эти методы можно подразделить на определенные группы.