Заключение

Метеорологические условия оказывают огромное влияние на многие стороны человеческой деятельности. Всеобщее внимание привлекают стихийные бедствия, особенно засухи, наводнения, шквалы, грозы и другие. Значительный урон хозяйству многих стран наносят менее грозные, но зато часто встречающиеся явления – гололед, заморозки, туман, метели, снежные заносы, сильные ливни, пыльные бури. В последние десятилетия особое место приобрела проблема взаимодействия человеческого общества с окружающей средой, проблема борьбы с загрязнением атмосферы и гидросферы с промышленными отходами. Загрязнение атмосферы, особенно в крупных городах, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, на животный и растительный мир, вызывает ускоренный износ материалов. Наконец, необходимы исследования по изменению климата для обеспечения защищенности общества, экономики от факторов изменяющегося климата.

Информация о текущем и будущем состоянии атмосферы широко используется во всех отраслях народного хозяйства и в интересах обороны.

Поэтому основными задачами дальнейшего развития Гидрометеорологической службы являются усовершенствование системы наблюдений за состоянием атмосферы, обработки данных и прогнозирования.

Развитие численных гидродинамических моделей атмосферы остается главным фактором улучшения прогностических методов. Результаты осуществления международной Программы исследований глобальных атмосферных процессов показали, что практически значимые прогнозы на основании численных моделей могут быть получены на период до двух недель. Самые последние научные исследования показали, что такие модели можно использовать для общего описания поведения атмосферы на месяц и сезон.

Наиболее важные улучшения прогностических моделей ожидаются вследствие использования физически обоснованных параметризаций, включая структуру пограничного слоя атмосферы, облачность и радиацию, вертикальный обмен, влияние орографии. При применении моделей для долгосрочного прогнозирования потребуется глобальный учет взаимодействия океана и атмосферы, ледяного и снежного покровов, влажности почвы и других факторов. Для развития сверхкраткосрочного прогноза должны совершенствоваться мезомасштабные модели с горизонтальным разрешением 1–3 км и менее. Важной задачей ближайшего десятилетия является исследование условий развития и повышения надежности краткосрочного прогноза опасных явлений погоды.

Увеличение мощности и быстродействия ЭВМ, а также совершенствование системы приема и передачи данных позволит оперативным прогностическим организациям для составления локальных прогнозов погоды иметь максимально возможный доступ к выходной продукции крупных метеорологических центров. Кроме прогностических полей метеорологических величин эти центры будут передавать в оперативные организации специализированную продукцию, которая окажет значительную помощь синоптику при составлении прогноза погоды. Взаимодействие синоптика с ЭВМ и новыми средствами наблюдений позволит значительно повысить эффективность его работы. Но для этого потребуются серьезные усилия в организации и проведении научных исследований и внедрение в практику результатов постоянно развивающихся технологий.