2.1 Всемирная служба погоды

Почему необходима международная кооперация в изучении атмосферы?

Какую роль играет Всемирная метеорологическая организация?

Какие функции выполняет Всемирная служба погоды?

 

Глобальный характер атмосферной циркуляции обусловил необходимость международной координации как результатов наблюдений, так и результатов обработки измерений – анализов и прогнозов погоды, составленных метеорологическими центрами мира. Международную координацию деятельности национальных метеорологических служб осуществляет Всемирная метеорологическая организация (ВМО), которая поддерживает функционирование Всемирной службы погоды (ВСП), состоящей из национальных метеорологических или гидрометеорологических служб. Именно ВСП обеспечивает взаимодействие между национальными метеорологическими центрами стран, входящих в состав ВМО. На сегодняшний день в систему службы погоды ВМО входят 187 стран-участниц.

Программа ВСП была принята в 1963 г. на 4-м Всемирном метеорологическом конгрессе. Ее проект был подготовлен по поручению Генеральной Ассамблеи ООН и связан с мирным использованием космического пространства. Разработку программы осуществляла группа экспертов из стран, имевших в то время на орбите искусственные спутники Земли, – СССР и США. В группу входили академик В.А. Бугаев, доктор Г. Векслер и его помощник М.А. Алака. Программа предусматривала организацию трех мировых и ряда региональных метеорологических центров, в обязанности которых входило предоставление данных наблюдений и карт погоды любой национальной метеорологической службе. Мировые метеорологические центры (ММЦ) были созданы в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Все три ММЦ функционируют с 1965 года.

Всемирная Служба погоды включает в себя три составляющие: глобальную систему наблюдений, глобальную систему телесвязи и глобальную систему обработки данных.