4.8. Поверхности и их развертки
Задача 18. Какая поверхность закодирована словом ?
Решение. Многоугольник, закодированный словом , выглядит следующим образом:
Мы просто движемся по кругу против часовой стрелки (такое направление в математике чаще всего принимают за положительное). Первая степень соответствует стрелке, идущей по ходу движения, а степень -1 соответствует стрелке с направлением против хода движения.
Т.к. в нашем слове каждая буква встречается в противоположных степенях, то наша поверхность является двухсторонней.
Мы знаем, что в таких словах обязательно должны встречаться четверки из двух букв, которые чередуются. Например, это следующие четверки: abca-1b-1dc-1d-1, abca-1b-1dc-1d-1, abca-1b-1dc-1d-1. Выберем для определенности первый вариант, т.е. пусть выделенными будут буквы a и c.
Задача 19. Какая поверхность закодирована словом ?
Решение.
Предыдущие две задачи можно решить чисто формальным способом, если мы воспользуемся двумя формулами, доказанными в замечаниях 35 и 38. Это формулы
и . Напомним, что заглавными буквами в них обозначены некоторые и в принципе произвольные наборы букв.
Задача 20. Найти формальное решение задач 18 и 19.
Решение задачи 20.
А)Случай задачи 18. Заданное слово имеет вид . Мы выделяли буквы и , пусть оно будет цветным:
abca-1b-1dc-1d-1. Чтобы не было недоразумений с буквами нашего конкретного примера, мы перепишем первое наше тождество в виде: . В нашем конкретном случае заглавные буквы имеют следующий смысл: и . Тогда получим abca-1b-1dc-1d-1~ aca-1c-1bd-1b-1d. Т.е. получили каноническое слово для поверхности сферы с двумя приклеенными двумя ручками.
Б) Случай задачи 19. Наше слово имеет вид . Выделим две буквы в одинаковых степенях. Пусть это будет буква а и применим формулу: . Тогда и и поэтому .
Далее выделяем букву b . Предварительно циклической перестановкой букв: выведем выделенную букву на первое место. Опять используем формулу , только теперь мы в ней заменим букву на . Здесь у нас уже и . Мы получим .
В третий раз используем ту же формулу , в которой мы предусмотрительно заменили имя интересующей нас буквы на с. Имеем: ~ (циклическая перестановка), и . Тогда ~. Таким образом, мы получили слово из трех двоек вида , т.е. наша поверхность является сферой, к которой три круглых дырки заклеены тремя листами Мебиуса.
Замечание. Таким образом, мы видим, что задачи 18 и 19 можно решить чисто формально, не обращаясь к манипуляциям с многоугольниками. Советуем, однако, не увлекаться последним способом, а затратить время на две-три задачи с тем, чтобы досконально понять, что же происходит при наших манипуляциях со словами.
Задача 21. Разверткой какой поверхности без края (при условии приклеивания необходимого количества круглых дисков) являются следующие две фигуры:
Начало решения и конец решения
Итак, мы пришли к слову . Далее мы используем формальный метод решения, рассмотренный нами в задаче 20. Выделим цветом букву, которая является ведущей в наших преобразованиях: 44~44. Череда последующих сокращений приводит нас к слову 44. Таким образом, наша поверхность является проективной плоскостью.
Задача 22. Какой поверхности соответствует слово ?
Решение. Поскольку каждая буква присутствует в данном слове обязательно в разных степенях, то наша поверхность является двухсторонней. Далее будем использовать метод математической индукции.
При мы имеем слово , соответствующее сфере с одной ручкой, т.е. тору. Выскажем предположение, что для произвольного натурального числа мы имеем сферу с ручками и пусть оно верно для заданного . Возьмем следующий номер. Тогда слово примет вид:
В качестве ведущей четверки выберем буквы в этом слове с номерами и . Тогда это слово можно записать в виде
, где и .
Далее нам нужна формула, которую мы уже выше неоднократно использовали:
. В нашем случае слова и следует считать пустыми, т.е. не содержащими букв. Получаем слово
.
Первая четверка нам дает одну ручку, приклеенную к остальной части поверхности, а она, т.е. поверхность с разверткой фактически совпадает с поверхностью, закодированной первоначально заданным словом. Нужно только переименовать в этом слове каждую букву на и наоборот. Но по предположению индукции эта часть нам дает еще ручек. Индукция полная и это завершает доказательство.