НОВОСТИ
Всего записей : 229   Страниц : 46   Показаны новости с 116 по 120
  10.01.2011
  3 января 2011 года исполнилось 80 лет со дня рождения крупного специалиста в области вычислительной и прикладной математики доктора физико-математических наук, профессора Юрия Семеновича Завьялова

3 января 2011 года исполнилось 80 лет со дня рождения крупного специалиста в области вычислительной и прикладной математики доктора физико-математических наук, профессора Юрия Семеновича Завьялова, который окончил ММФ в 1953г., получив диплом с отличием по специальности “Газовая динамика”. Ещё студентом он активно занимался научной работой, поэтому после окончания университета поступил в аспирантуру к Е.Д. Томилову и в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию “Об интегрировании некоторых уравнений неизэнтропического движения газа”. После защиты диссертации молодой ученый занимался преподавательской деятельностью. Его научные интересы постепенно стали смещаться в область вычислительной математики. Важную роль в развитии вычислительной математики и механики в Томске сыграло создание в 1957г. Сибирского отделения Академии Наук СССР с Институтом математики и Вычислительным центром в г. Новосибирске. Сотрудниками различных институтов СО АН стали и преподаватели ММФ: Кузнецов Б. Г. , Шепеленко В.Н., Топоногов В. А. и др.
В сентябре 1961г. доцент Ю.С. Завьялов был избран заведующим кафедрой прикладной и вычислительной математики механико-математического факультета.

Завьялов Юрий Семенович (1931-1998)

В 1963г. Ю. С. Завьялов переехал в Новосибирск, где стал работать в Институте Математики СОАН СССР. Именно здесь наиболее полно раскрылись способности Ю. С. Завьялова как ученого и организатора научной деятельности. Под его руководством с середины 60-х годов были начаты работы по теории и приложениям сплайнов. Ю.С. Завьялов был в числе пионеров в развитии этого направления вычислительной математики в СССР. Он автор более 70 научных публикаций, в том числе четырех монографий. В 1972 году Ю.С. Завьялов защитил одну из первых в стране докторских диссертаций по теории сплайнов. Среди его учеников 16 кан¬дидатов и 2 доктора наук. Большое внимание Ю.С. Завьялов уделял пропаганде сплайновых методов. В 70 – 80 годы в Новосибирском Академгородке под его председательством регулярно проводились всесоюзные школы-семинары по теории и приложениям сплайнов с участием ведущих специалистов страны, работающих в этой области. Создание научной школы по теории и приложениям сплайнов стало, по существу, главным делом его жизни. Как всякий по настоящему крупный ученый Ю. С. Завья¬лов интересовался не только вычислительной математикой и механикой, но и глубоко изучал вопросы истории, философии, политики, экономики. Он был избран членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств.
Работая в Новосибирске, Юрий Семенович не порывал связей с Томском, приезжал на конференции и читал лекции для студентов и преподавателей ММФ, поддерживал исследования по созданию сплайновых методов решения краевых задач. Помогал организовать прием на практику студентов ММФ в институты СОАН.
Его научная и производственная деятельность отмечена орденом «Знак почета». За крупный вклад в создание новых технологий в авиационном производстве Ю.С. Завьялов в составе группы сотрудников Института математики СО АН СССР и работников Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова в 1981 году был удостоен премии Совета Министров СССР.
 Заседание кафедры ВМ и КМ, посвященное 80-ти-летию профессора Ю.С.Завьялова
X
  27.12.2010
  Поздравляем с успешной защитой диссертаций на звание кандидата физико-математических наук Леонида Владимировича Гензе, Ирину Эдуардовну Гриншпон и Марию Александровну Елизарову! Желаем дальнейших успехов в научной работе и удачи во всём! Счастливого нового года!
МАТЕМАТИКИ.
  20.12.2010
  Консультации доцента Федоровой О.П. на период с 20 декабря по31 декабря
Подробнее....
  26.11.2010
  Мы Можем Фсе. Поздравляем Скворцову Зинаиду, студентку 404 группы, с успешным выступлением в Сибирском туре международного конкурса исполнителей русского романса «Сибирская Романсиада» и желаем дальнейших творческих успехов!!!
  16.11.2010
  В Томском государственном университете в честь Международного дня студента пройдет